” Mengapa MSG dianggap berbahaya, sehingga harus ditiadakan dari daftar menu? Apa saja bahaya kesehatan yang dihubungkan dengan MSG? Apakah semua tuduhan bahwa MSG berbahaya berdasarkan bukti ilmiah yang nyata? Bagaimana pendapat otoritas pengawas makanan ternama dunia tentang profil keamanan MSG?
> MSG dibuat dari molasses tebu atau dari tepung jagung, singkong, beras, atau sagu. Melalui proses fermentasi oleh mikroba, unsur karbohidrat dari bahan-bahan tersebut diolah menjadi glutamat. Glutamat yang dihasilkan bakteri ini lalu melalui berbagai proses lagi, seperti netralisasi, dekolorisasi (membuang warna sehingga menjadi putih), pengkristalan, pengeringan, pengayakan, dan terakhir pengepakan, hingga siap untuk dipasarkan. MSG, sesuai namanya, adalah natrium dan glutamat. MSG mengandung natrium sekitar 12% dari berat MSG, dan 78% glutamat, sedangkan sisanya adalah air sebanyak 10%. Natrium adalah mineral yang juga merupakan komponen utama garam. Glutamat adalah salah satu jenis protein yang merupakan komponen alamiah berbagai jenis makanan seperti daging, ayam, makanan laut, sayuran, dan juga bumbu masak, seperti terasi.
> Sekarang ini, asupan harian MSG di negara maju berkisar antara 0,3 — 1,0 gram per hari. Angka asupan ini mungkin lebih tinggi di negara-negara Asia. Pada tahun 1995 FASEB menjawab permintaan dari badan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat FDA (Food and Drug Administration) untuk meneliti keamanan MSG terkait dengan banyaknya isu negatif tentang MSG. FASEB adalah singkatan dari Federation of American Societies for Experimental Biology, lembaga di Amerika Serikat yang mendedikasikan diri untuk penelitian seputar ilmu biologi dan biomedis.
> Dalam laporannya pada FDA, FASEB mengemukakan fakta-fakta ilmiah sebagai berikut di bawah ini:
> Apakah MSG menyebabkan timbulnya “Chinese Restaurant Syndrome�?
> MSG dituduh sebagai biang keladi penyebab berbagai keluhan, yang disebut dengan istilah Chinese Restaurant Syndrome. Istilah ini berasal dari kejadian ketika seorang dokter di Amerika makan di restoran China, kemudian mengalami mual, pusing, dan muntah-muntah. Sindrom ini terjadi disinyalir lantaran makanan China mengandung banyak MSG. Laporan ini kemudian dimuat pada New England Journal of Medicine pada 1968. Secara lengkap, sindrom atau kumpulan gejala itu terdiri atas:
> * Rasa terbakar di bagian belakang leher, lengan atas, dan dada
> * Rasa penuh di wajah
> * Nyeri dada
> * Sakit kepala
> * Mual
> * Berdebar-debar
> * Rasa kebas di belakang leher menjalar ke lengan dan punggung
> * Rasa kesemutan di wajah, pelipis, punggung bagian atas, leher, dan lengan
> * Mengantuk
> * Lemah
> Berbagai penelitian ilmiah selanjutnya tidak menemukan adanya kaitan antara MSG dengan sindrom restoran China ini. Faktanya, mungkin ada sekelompok kecil orang yang bereaksi negatif terhadap MSG sehingga mengalami hal-hal tersebut. Namun belum jelas berapa persen dari penduduk yang mengalami hal ini. Selain itu, reaksi negatif MSG ini baru muncul bila orang tersebut makan sedikitnya 3 gram MSG tanpa makanan (dalam kondisi perut kosong). Keadaan ini bisa dikatakan sangat jarang terjadi, karena MSG biasanya dicampurkan ke dalam masakan. Selain itu, terdapat juga bahan makanan lain, terutama karbohidrat, yang dimakan bersamaan dengan MSG.
> Apakah benar MSG menimbulkan sesak nafas pada penderita asma?
> Sesak nafas pada penderita asma setelah mengonsumsi MSG mungkin terjadi bila penyakit asmanya tidak terkontrol atau tidak diobati sebagaimana mestinya. Sementara untuk dugaan antara konsumsi MSG dengan timbulnya lesi (luka) pada otak, munculnya penyakit Alzheimer, Huntington Disease, amyotopic lateral sclerosis, dan penyakit kronis lainnya, FDA telah mengambil tindakan. Badan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat ini telah meminta FASEB untuk menelaah ulang semua penelitian tentang efek kesehatan MSG.
> Laporan final FASEB diterbitkan dalam buku setebal 350 halaman untuk FDA pada tanggal 31 Juli 1995. Berdasarkan laporan ini, FDA berpendapat bahwa tidak ada bukti ilmiah apa pun yang membuktikan bahwa MSG atau glutamat menyebabkan lesi otak dan penyakit kronis.
> Kesimpulannya, MSG atau vetsin aman untuk digunakan atau dikonsumsi dalam makanan sehari-hari. Berbagai “mitos� tentang efek samping MSG tidak memiliki bukti ilmiah yang kuat, sehingga seluruh badan pengawasan makanan dunia masih menggolongkan MSG sebagai bahan yang “Generally Regarded as Safe� (GRAS) dan tidak menentukan berapa batas asupan hariannya.
> (Dr Johanes C. Chandrawinata, MND, dokter spesialis gizi klinik dari Rumah Sakit Melinda, Bandung)
Keluargaku dan man-teman J Sers ku tercinta,
Agaknya kutipan Pak Andreas yang dimuat beberapa hari yang lalu
yang mengutip tulisan di Kompas.com tidak menceritakan seluruh
rahasia dibalik pro kontra bahaya MSG thd kesehatan.Hal-hal yang
tidak terungkap antara lain adalah:
-1. Sejumlah peneliti di Amrik telah menyimpulkan dan menyatakan
bahwa MSG adala Exicotoxin yang bila dikonsumsi dalam jangka
panjang berpotensi menyebabkan timbulnya lesi (jaringan
abnormal) di otak, kerusakan otak dan obesitas.
-2. MSG tidak hanya ditambahkan kedalam masakan Tionghoa saja,
tetapi pada amat banyak makanan dalam kemasan, makanan cepat
saji(KFC katanya juaranya), salad dressing,berbagai snacks,
hampir semua makanan dalam kaleng, ramen dan mi instan dsb.
-3. Akibat buruk terhadap anak anak dan bayi yang mengkonsumsi
makanan yang mengandung MSG terus menereus, baru akan terlihat
ketika mereka memasuki masa pubertas.
-4. Akibat buruk jangka pendek MSG tidak hanya dilaporkan oleh
studi FASEB tetapi juga olh Mayo Clinic.
-5. Gejala Chinese Restaurant Syndrome amat mirip dengan gejala
serangan jantung. Penderita penyakit jantung yang
mengkonsumsi makanan yang mengandung MSG bisa terkecoh oleh
gejala ini. Mereka bisa menyangka telah terkena CRS padahal
sebenarnya sedang terkena serangan jantung.Peringatan bagi
penderita penyakit jantung!
-6. Para produsen makanan (termasuk restoran)yang menggunakan MSG
sebagai penyedap rasa (taste enhancer) mengakui bahwa motif
mereka melakukan hal itu semata-mata hanya untuk meningkatkan
penjualan.Tamak!
-7. Janin, bayi dan anak-anak dibawah usia 3 tahun adalah yang
paling rentan terhadap bahaya mengkonsumsi MSG.
-8. Ini yang paling penting: Hampir semua studi yang menyimpulkan
bahwa MSG aman bagi kesehatan ternyata dilakukan oleh para
peneliti yang disponsori industri produsen/pemakai MSG dan
didalam studi tersebut, “control group” (kelompok obyek
penelitian yang tidak mengkonsumsi MSG)diberikan Placebo yang
mengandung Aspartame yang diketahui memberi kesan dan akibat
yang sama dengan MSG.
Studi yang dilakukan oleh FASEB, yang ditugaskan oleh U.S.FDA
dianggap melenceng dari tugas yang dibebankan kepada FDA
sebagai otoritas tertinggi di bidang Obat dan Makanan di
Amrik, karena 4 dari 8 orang anggota panel FDA yang
mensupervisi kerja FASEB ternyata mempunyai konflik
kepentingan,sehingga studinya tidak komprehensif.
Dimana integritasnya ya?
Nah lo, masih mau mengkonsumsi MSG lagi?
Tampaknya sulit dihindari 100% ya karena alasan yang saya
jelaskan pada butir 2 diatas.Kita hanya bisa menguranginya saja.
Solusinya ? Eat in moderation, hindari pemberian makanan dalam
kemasan yang mengandung MSG kepada bayi (ibu-ibu muda ber repot-
repotlah sedikit), kepada anak-anak dibawah 3 tahun dan kepada
ibu yang sedang hamil serta makanlah hanya di restoran yang
bebas MSG.
Semoga bermanfaat bagi teman-teman.
TETAP MAKAN ENAK DAN TETAP SEHAT!
0 komentar:
Posting Komentar